Perayan hari raya Lebaran rasanya kurang afdol tanpa kehadiran kue
nastar. Kue yang biasanya berbentuk bulat dengan isi selai nanas memang
kue cocok disajikan suguhan. Agar lebih special, manisnya kue nastar
ternyata juga cocok dipadu dengan taburan keju yang gurih.
Nastar gulung keju
Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu rendah protein
- 250 gram margarin/mentega
- 100 gram gula halus
- 50 gram tepung maizena
- 4 butir kuing telur
- 1 sendok makan susu bubuk
- ¼ sendok teh garam halus
Selai nanas:
- 500 gram nanas, parut
- 150 gram gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- ¼ sendok makan garam halus
Taburan:
- 60 gram keju cheddar, parut
- Olesan, aduk rata
- 3 butir kuning telur
- 1 sendok makan susu tawar cair
Cara membuat:
1. Selai nanas: campur semua bahan selai di dalam panci, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kental dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung maizena, gula halus, susu bubuk dan garam. Aduk rata. Tambahkan kuning telur, margarin. Aduk hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung.
3. Ambil setengah sendok makan adonan, bentuk bulat pipih. Letakan setengah sendok teh selai nanas. Gulung.
4. Atur adonan yang telah dibentuk di atas loyang kue kering beroles margarin. Olesi bagian atasnya dengan bahan olesan dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang di dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Atur kue di dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 700 g
Tip: Jangan menguleni adonan terlalu lama dengan tangan karena panas suhu tubuh akan menyebabkan lemak mencair, akibatnya adonan menjadi liat dan kue menjadi kurang renyah.