Aroma wangi pandan terasa pas dengan paduan kismis dan lembutnya tekstur
bolu. Bagi Anda yang belum memiliki ide suguhan di saat perayaan hari
lebaran, kue ini layak dicoba.
Bolu gulung kismis
Bahan:
- 100 gram tepung terigu rendah protein
- 4 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 60 gram minyak goreng
- 60 ml susu tawar cair
- 1 sendok teh pasta pandan
- ½ sendok teh krim tartar
- 60 gram gula halus
- ¼ sendok teh pasta moca/cokelat
- ¼ sendok teh garam halus
Isi:
- 60 gram kismis
Olesan:
- 150 gram butter cream
Cara membuat:
1. Campur susu tawar cair dan minyak, aduk rata. Masukkan kuning telur dan tepung terigu ke dalam campuran susu, aduk rata. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok putih telur dengan krim tartar, gula halus, dan garam menggunakan mixer hingga mengembang kaku.
3. Tuang campuran tepung dan susu ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
4. Ambil dua sendok sayur adonan, tambahkan ¼ sendok teh pasta moca/cokelat, aduk rata.
5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm yang telah dialas dengan kertas roti, ratakan. Panggang selama 10 menit, angkat.
6. Campur kismis ke dalam adonan pandan. Tuang ke atas bolu cokelat, ratakan. Panggang kembali selama 25 menit di dalam suhu oven 180 derajat celcius hingga kue matang.
7. Angkat kue dari loyang. Selagi hangat, olesi permukaan bagian sisi kue cokelat dengan krim butter, gulung, dan padatkan. Bungkus dengan kertas minyak hingga kue dingin.
8. Potong-potong bolu gulung. Atur dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 10 potong
Tip: Gulung bolu saat masih hangat agar kue tidak pecah.