Selain daging, hati sapi juga cocok diolah menjadi kalio. Hidangan yang
sarat bumbu ini memiliki citarasa yang gurih dan lezat. Terasa pas
menjadi lauk ketupat. Selamat mencoba.
Kalio hati sapi
Bahan:
- 500 gram hati sapi, rebus, potong 2 x 4 cm
- 1 liter santan dari satu butir kelapa
- 1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai haluskan
- ½ sendok teh lada halus
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, haluskan
- 2 potong asam kandis/gelugur
- 1 sendok teh garam halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ketumbar, kunyit, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan potongan hati sapi, aduk rata.
2. Tuang santan, garam lada dan asam kandis/gelugur. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Tip: Asam kandis adalah bumbu dapur yang bercitarasa asam, terbuat kulit buah sejenis buah jeruk limau yang dikeringkan. Asam gelugur, terbuat dari buah sejenis jeruk keprok yang dikeringkan. Fungsinya sama memberian citarasa asam pada masakan. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan ½ sendok air asam jawa.