Tempe merupakan bahan pangan sumber protein nabati yang relatif murah dan
mudah didapat. Selain digoreng, tempe juga bisa ditumis dengan campuran
sayuran agar lebih kaya nutrisi. Tumis tempe cuciwis adalah olahan
tempe yang praktis dan cocok menjadi lauk santap sahur.
Tumis tempe cuciwis
Bahan:
200 gram tempe, potong dadu
150 gram cuciwis, cuci bersih, potong-potong
2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong
5 sendok makan minyak goreng
60 ml air
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
3 buah cabe merah besar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam halus
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan tempe, dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
2. Tuang air, masak hingga air mendidih. Tambahkan potongan tomat dan cuciwis. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 4 porsi
Tip: cuciwis bisa diganti dengan kangkung atau kailan.