Masuk bulan Ramadan, penganan manis pasti menjadi
idola. Salah satunya kolak, yang merupakan sajian kuliner legendaris
khas Indonesia. Baik kondisi hangat maupun dingin, kolak nikmat disantap
sebagai hidangan berbuka puasa karena manis dan menyegarkan.
Yang khas dari kolak tentulah paduan kuah santan, daun pandan, dan
rasa manis yang berasal dari lelehan gula merah. Di berbagai daerah di
Indonesia, umumnya kolak berisi potongan pisang dan kolang-kaling. Jenis
pisangnya bisa Anda pilih sesuai selera, bisa pisang tanduk, kepok,
atau raja.
Namun, kini, isi kolak makin variatif. »Bukan hanya pisang, ubi-ubian
juga bisa dipilih sebagai isi kolak. Rasanya tak kalah enak,” kata Chef
Degan Septoadji, 45 tahun, Jumat pekan lalu.
Untuk pembaca Tempo, Chef Degan berbagi resep membuat kolak spesial,
yang kuahnya divariasikan dengan perasa leci. »Leci bisa memberi
keseimbangan rasa manis dan sedikit asam pada kuah,” ujarnya. Namun,
jika tak suka leci, kata Degan, bisa ditambahkan perasa buah lain yang
Anda suka.
Membuat kolak relatif mudah. Apalagi bahan yang dibutuhkan tidak
susah didapatkan di pasar ataupun supermarket. Yang perlu Anda
perhatikan adalah kualitas bahan serta komposisi kuah dan isi kolak.
Misalnya, Anda ingin membuat kolak pisang, maka pisang yang dipilih
sebaiknya yang manis dan tidak keras. Pisang raja boleh saja digunakan,
asalkan dikukus lebih dulu sebelum dimasak dengan kuah. Jika langsung
direbus bersama santan, warna kuah kolak bisa menjadi kebiruan.
Anda juga mesti memperhatikan gula yang digunakan untuk kolak. Agar
rasa kuah makin nikmat dan warna karamelnya cantik, sebaiknya digunakan
gula aren atau gula jawa yang warnanya gelap. Ada baiknya juga Anda
memadukannya dengan sedikit gula pasir untuk mengurangi keasaman kuah.
Bahan Kolak Leci
- 1/2 kg singkong, iris sesuai dengan selera
- 1 ons gula pasir
- 1 ons gula merah
- 1 ons kolang-kaling, dibelah dua
- 2 lembar daun pandan
- perasa leci
- 10 buah leci
- 750 ml santan dari parutan kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
Cara Membuat
1. Lelehkan gula merah dengan direbus, lalu disaring
2. Campurkan dengan gula pasir dan garam, aduk sampai merata
3. Masukkan potongan singkong dan kolang-kaling
4. Jika sudah setengah matang, masukkan santan, daun pandan, perasa leci, leci, dan vanili, kemudian aduk kembali
5. Tunggu hingga mendidih dan menguarkan bau wangi. Jika sudah, matikan apinya, sajikan dalam mangkuk.